Proteína C reactiva como predictor de sepsis neonatal temprana en recién nacidos atendidos en el Hospital III Cayetano Heredia, 2018 - Gonzáles Chiroque, Fiorella Beatriz (2019)
Objetivo: Determinar si la Proteína C Reactiva constituye un predictor de Sepsis Neonatal Temprana en recién nacidos atendidos en el Hospital III Cayetano Heredia, 2018. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio observacional, analítico, retrospectivo, transversal, con datos de fuente secundaria, de 92 pacientes con diagnóstico de sepsis neonatal temprana hospitalizados en el servicio de Neonatología del Hospital III Cayetano Heredia durante el año 2018. Para el análisis se utilizó una base de datos en Excel 2013 y luego se trasladó a SPSS 20 y STATA 14.0 donde se realizaron los análisis estadísticos. Resultados: Ninguno de los factores de riesgo materno está relacionado con la PCR, la edad gestacional fue el factor de riesgo neonatal que presentó asociación a la PCR; ningún factor de riesgo perinatal está asociado a la PCR. La fiebre fue la manifestación clínica que se asoció a la PCR. Conclusiones: La sensibilidad de la Proteína C Reactiva para diagnosticar sepsis neonatal en recién nacidos atendidos en el Hospital III José Cayetano Heredia, 2018 fue de 12.82%, la especificidad fue de 71.42%, el valor predictivo positivo de 71.42%, y el valor predictivo negativo fue de 12.82%.