Utilidad del score REGICOR como predictor de riesgo cardiovascular en pacientes con VIH en tratamiento antirretroviral - Aldea Morales, Blanca Abigail (2025)
Determinar la utilidad del score REGICOR como predictor de riesgo cardiovascular, comparado con el grosor de íntima media carotídeo (GIMc), en pacientes con VIH. Materiales y método: Estudio observacional, transversal y analítico, tipo prueba diagnóstica, realizado en pacientes con VIH del Hospital Víctor Lazarte Echegaray. Se recolectó información por entrevista y revisión de historia clínica. El GIMc, medido por ecografía Doppler, se usó como referencia para evaluar la capacidad diagnóstica del score REGICOR mediante curva ROC, índice de Youden e índices clínicos con IC 95 %. Se empleó Chi-cuadrado para analizar asociaciones, con p < 0.05 como significancia. Resultados: Se incluyeron 97 pacientes en tratamiento antirretroviral; edad promedio: 47.7 años, predominando hombres. El 54% presentó riesgo alto según REGICOR y el 61% mostró engrosamiento del GIMc. Hubo asociación significativa entre ambas variables (p < 0.001). REGICOR mostró buena capacidad diagnóstica (AUC=0.755), con sensibilidad de 69.5% y especificidad de 71.1%. El riesgo alto se asoció con mayor edad, sexo masculino y mayor tiempo en tratamiento. Conclusión: El score REGICOR demostró ser útil como herramienta accesible para estimar el riesgo cardiovascular en personas con VIH en tratamiento antirretroviral