Reporte de caso prematuro con fibrosis quística Trujillo - Perú - Sánchez Ramirez, Karen Elva (2021)
La fibrosis quística (FQ) es una enfermedad congénita ocasionada por la mutación del gen CFRT que afecta a 1 de cada 3 500 nacidos vivos a nivel mundial. En Latinoamérica, hemos visto un gran progreso con respecto al diagnóstico y tratamiento de esta enfermedad; sin embargo, para algunos países de la región éste es un objetivo aún lejano. A continuación, se expone el caso de un prematuro varón de 32 semanas de edad gestacional, 1250g de peso y RCIU tipo III que presentó sintomatología florida en etapa neonatal, relacionada con anemia e hiperbilirrubinemia, ictericia colestásica, intolerancia alimentaria y problemas respiratorios, en el cual se sospechó de una enfermedad metabólica. El resultado del tamizaje neonatal ampliado se obtuvo postmortem y resultó positivo para FQ.