Rondas urbano - campesinas y la administración de justicia en cajamarca - Cabanillas Hernández, Gilber (2017)
La existencia de las Rondas Urbano- Campesinas en el Perú es una realidad y cada día se evidencian más, Cajamarca no es ajena a dicha realidad existiendo una colisión entre la justifica formal frente a la llamada justicia de los ronderos, quienes facultándose potestades jurisdiccionales, vulneran derecho fundamentales de la personas, desconocen la normatividad legal vigente, se exceden en sus atribuciones, rechazan al Poder Judicial como una institución que administra justicia, pretenden hacer justicia con su propia mano, creyendo buscar una justicia inmediata, problema que se debe, al desconocimiento de las leyes e inadecuada interpretación de sus facultades de apoyo y colaboración que les consagra la Constitución Política del Perú, a la deficiente estructura institucional del Estado, a la ausencia del Estado con una justicia inmediata, la desconfianza de los ronderos frente al Estado como administrador de justicia, al rol que desempeñan los Jueces y fiscales como operadores del Derecho en la administración de justicia en la ciudad de Cajamarca.