Diseño del sistema de alcantarillado sanitario y conexiones domiciliarias en la localidad periférica El Platanar Cascas, Gran Chimu - La Libertad, usando el programa Sewercad - Sanchez Marin, Rodrigo Alessandro (2023)
En el presente proyecto de tesis se formuló el DISEÑO DEL SISTEMA DE ALCANTARILLADO SANITARIO Y CONEXIONES DOMICILIARIAS, EN LA LOCALIDAD PERIFERICA EL PLATANAR EN CASCAS, GRAN CHIMÚ – LA LIBERTAD, USANDO EL PROGRAMA SEWERCAD; para el abastecimiento de redes de alcantarillado sanitario a la población del sector platanar. Para el cálculo hidráulico de alcantarillado se diseñará considerando las normas de obras de saneamiento (OS. 070) necesario para cumplir con los criterios de diseño para un óptimo proyecto a desarrollar en la zona rural del platanar. Adjuntando en el padrón la cantidad de viviendas existentes para el cálculo poblacional, asimismo se realizó un estudio de mecánica de suelos para identificar que sales solubles se encuentran y puedan afectar a la red de alcantarillado, por otro lado, se realizó un levantamiento topográfico para la definición de la red de alcantarillado; todo esto es necesario para ser usado en el diseño y cálculo hidráulico del alcantarillado en el software SEWERCAD. La zona del platanar presenta cotas altas y bajas por ser zona rural, esto me obliga a tener en cuenta la altura de buzones, en ciertos tramos de tubería se tiene que incrementar la altura de buzón del mínimo que es 1.20 m; contando con cinco buzones de arranque (Bz-01, Bz-06, Bz-08, Bz-49, Bz-45A), 64 buzones distribuidos en toda la red de alcantarillado, con 64 tramos de tubería, teniendo así una longitud total de tubería de 2965.02 metros lineales; se deberá cumplir con los criterios establecidos en la OS. 070, para una óptima proyección del sistema de redes. Se tiene como objetivo la realización del diseño y cálculo hidráulico del sistema de alcantarillado para dotar con un sistema de red de alcantarillado y evacuar las aguas residuales de esta zona a una PTAR. Con esto llegamos a la conclusión de la importancia de proporcionar un tendido de tuberías a lo largo de la zona el platanar rigiéndonos de un cálculo hidráulico de alcantarillado