Síndrome de Burnout en el contexto COVID – 19 y factores biosociolaborales. Hospital de Alta Complejidad “Virgen de La Puerta”. EsSalud. Trujillo 2022 - Araujo Bardales, Milagros Lorena (2024)
Con la finalidad de determinar los factores asociados al Síndrome de Burnout en el contexto COVID-19 en personal de centro quirúrgico, se realizó una investigación prospectiva, descriptiva y de corte transversal; en la cual se entrevistó al personal del centro quirúrgico del Hospital de Alta Complejidad “Virgen de la Puerta” que laboraban entre los meses de octubre y noviembre del 2022. Cada trabajador tuvo que responder dos cuestionarios: uno de ellos fue el Cuestionario Maslach Burnout Inventory y el otro comprendía a los posibles factores asociados al Síndrome de Burnout. Para determinar la significancia estadística se utilizó la prueba de Chi cuadrado, fijando el nivel de significancia en P<0.05. Se encontró que la frecuencia de Síndrome de Burnout entre el personal del centro quirúrgico en el contexto COVID-19 fue del 23.3%. La edad fue el único factor asociado al Síndrome de Burnout en el contexto COVID-19 en personal de centro quirúrgico. El tipo de profesión, tiempo de ejercicio, tipo de familia y la funcionalidad familiar no fueron factores asociados al Síndrome de Burnout en el contexto COVID-19 en personal de centro quirúrgico.