Relación entre la edad materna y embarazo ectópico en pacientes atendidas en el Hospital Belén de Trujillo - Ayala Silva, Mary Carmen (2023)
Determinar la relación de la edad materna en el desarrollo de Embarazo ectópico en gestantes del “Hospital Belén de Trujillo” Material y métodos: Se realizó un estudio observacional transversal analítico conformado por 96 pacientes gestantes del Hospital Belén de Trujillo con ginecorragia < de20 semanas en el “periodo de enero –diciembre del 2021” Resultados: La prevalencia de embarazo ectópico en las pacientes que fueron atendidas por ginecorragia en gestación menor de 20 semanas en el Hospital Belén de Trujillo en el año 2021 fue de 83%. La mayoría de las gestantes (57%) tuvieron una edad materna en el rango de 20-34 años; 24% más de 35 años y sólo un 2% menor o igual a 19 años. En los antecedentes hallados el 46% (44 gestantes) tuvieron antecedente de aborto, 17% (16 gestantes) tuvieron antecedente de embarazo ectópico previo, el 12% (11 gestantes) tuvieron antecedentes de uso de dispositivo intrauterino, el 8% de ellas presentan antecedente de hábito tabáquico y 19% tuvieron antecedente de enfermedad pélvica inflamatoria Con respecto a la relación entre la edad materna y el embarazo ectópico presenta significancia estadística(p=0.647>0.05); se puede afirmar que no existe relación estadísticamente entre la edad materna y la presencia de embarazo ectópico en las gestantes atendidas en el Hospital Belén de Trujillo durante el año 2021. En las medidas de asociación entre la edad materna y el embarazo ectópico en este grupo de gestantes, el Coeficiente de contingencia (Phi=0.075), se traduce en una asociación nula o insignificante, pero positiva. Conclusiones: La edad materna no tiene relación significativa con el desarrollo de embarazo ectópico en las pacientes del Hospital Belén de Trujillo en el periodo de enero- diciembre del 2021.