Morbimortalidad de prematuros tardíos que ingresan a la unidad de neonatología del Hospital II - 2 Santa Rosa – Piura, 2018 - Castro Carrera, Patricia del Rosario (2021)
Objetivo: Establecer la morbimortalidad de prematuros tardíos que ingresaron a la unidad de neonatología del Hospital Santa Rosa-Piura 2018. Metodología: Estudio observacional, descriptivo y transversal. Se incluyeron 116 neonatos que cumplían criterios de inclusión y exclusión considerados en esta investigación. Resultados: Se obtuvo que, entre los prematuros tardíos estudiados, prevalece el sexo masculino en un 51.72% y que el 35.30% nace en la semana 36 con un peso promedio de 2736.90 gr, la estancia hospitalaria promedio fue de 12.7 días. Las patologías presentadas fueron, sepsis neonatal 58.62% seguida de la enfermedad de membrana hialina 39.66%, hipoglucemia 27.59%, Ictericia 26.72%, Taquipnea transitoria del recién nacido 18.10%, malformaciones congénitas 9.49%, Apnea del prematuro 6.03%, y en menor proporción, hipertensión pulmonar y enterocolitis necrotizante, ambas en un 1.72%, por último, convulsiones neonatales en el 0.86%. El porcentaje de prematuros tardíos fallecidos fue de 0.86%. Conclusión: El sexo masculino predominó en los neonatos prematuros tardíos, el mayor porcentaje presentó buen peso al nacer, en cuanto a las semanas de gestación los porcentajes son muy similares tanto para neonatos de 34, 35 y 36 semanas. Las principales morbilidades en neonatos prematuros tardíos fueron Sepsis neonatal, seguido de Enfermedad de membrana hialina, Hipoglucemia, Ictericia neonatal, TTRN y malformaciones. La mortalidad en neonatos prematuros tardíos es baja entre las enfermedades relacionadas a la mortalidad se tuvo (Hipertensión Pulmonar y Sepsis neonatales). El tiempo de hospitalización fue de aproximadamente 12 días.