Factores de riesgo asociados a la prevalencia de hemoparásitos y ectoparásitos en Canis familiaris del área urbana del distrito de Pariñas. Talara - Olaechea Fajardo, Pamela Celeste (2025)
El presente trabajo tuvo como objetivo determinar los factores de riesgo asociados, así como la prevalencia de hemoparásitos y ectoparásitos, en Canis familiaris del área urbana del distrito de Pariñas, Talara. Se evaluaron 90 perros, con los siguientes criterios de inclusión: cualquier raza, edad o sexo, con o sin signos clínicos compatibles con parasitosis y cuyos propietarios firmaron el consentimiento informado. Los animales fueron sometidos a examen clínico y de laboratorio mediante recolección de sangre periférica, hemoglobina, prueba inmunocromatográfica (Rapid Test Kit SNAP 4DX) y frotis sanguíneo. Los datos fueron analizados en tablas de frecuencia y por la prueba de Chi cuadrado (p< 0.05) y de odds ratio (OR) con intervalos de confianza al 95%. Resultando la prevalencia de hemoparásitos de 61.11%, siendo Ehrlichia spp. el agente más frecuente, mientras que la prevalencia de ectoparásitos fue 54.44%, predominando Rhipicephalus sanguineus. Se estableció asociación significativa entre hemoparasitosis y edad adulta (p=0.029; OR=3.79; IC95%=1.15–12.24), así como con el hábito de salir a pasear (p=0.019; OR=3.46; IC95%=1.26–9.50). Para la ectoparasitosis, se hallaron asociaciones significativas con la raza mestiza (p=0.048; OR=2.56; IC95%=1.01–6.49), falta de desparasitación interna (p=0.050; OR=2.45; IC95%=1.00–6.00) y ausencia de antiparasitarios externos (p=0.005; OR=3.73; IC95%=1.44–9.66). Concluyendo que los perros adultos y con mayor exposición al ambiente exterior presentaron una probabilidad más alta de infección por hemoparásitos. Así como, los animales que no reciben cuidados preventivos adecuados como desparasitación y control vectorial, tienen un mayor riesgo de infestación por ectoparásitos