Violencia familiar y conductas disruptivas en estudiantes de una institución educativa estatal de Cartavio - Vera Ramos, Rosa Naylea (2026)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre violencia familiar y conductas disruptivas en estudiantes de una Institución Educativa estatal de Cartavio. Fue de tipo sustantivo y con diseño descriptivo correlacional. Se aplicó en una muestra de 298 alumnos, a los que se administró los siguientes instrumentos: La Escala de Violencia Familiar (EVF) elaborada por Jahell Chauca Carrillo (2019) y el Cuestionario de Conductas Disruptivas Educativas (CDE) elaborado por Luis Jean Pierre De la Cruz Simonini (2019). Los resultados determinaron que existe relación directa muy significativa (p<.01) de grado fuerte entre violencia familiar y las conductas disruptivas, además se identificó una relación directa muy significativa (p<.01) de grado fuerte entre las dimensiones violencia física, psicológica y por negligencia y las conductas disruptivas, además, de grado moderado entre la dimensión violencia sexual y las conductas disruptivas en estudiantes de una Institución Educativa estatal de Cartavio.