Bajo nivel de hematocrito como factor de riesgo de retinopatía de la prematuridad en el nacido pretérmino menor de 1500 gramos. Hospital Víctor Lazarte Echegaray - Zavaleta Paredes, Sonnia Patricia (2017)
Objetivo: Determinar si el bajo nivel de hematocrito es un factor de riesgo de retinopatía de la prematuridad en el nacido pretérmino menor de 1500 gramos al nacer atendidos en el Hospital Víctor Lazarte Echegaray. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo analítico, observacional, retrospectivo de casos y controles. La población de estudio estuvo constituida por 182 pacientes quienes se dividieron en 2 grupos: con retinopatía de la prematuridad o sin esta patología; se aplicó la prueba de chi cuadrado y el cálculo del odds ratio. Resultados: El grupo de neonatos con retinopatía presento promedios de edad gestacional y promedios de peso al nacer significativamente menores que el grupo de neonatos sin retinopatía. La frecuencia de bajo nivel de hematocrito en neonatos con retinopatía de la prematuridad fue de 37%. La frecuencia de bajo nivel de hematocrito en neonatos sin retinopatía de la prematuridad fue de 23%. El bajo nivel de hematocrito en neonatos es factor de riesgo para retinopatía de la prematuridad con un odds ratio de 1.98; el cual fue significativo (p<0.05). Conclusiones: El bajo nivel de hematocrito es un factor de riesgo de retinopatía de la prematuridad en el nacido pretérmino menor de 1500 gramos al nacer atendidos en el Hospital Víctor Lazarte Echegaray.