Disminución del índice linfocito/monocito asociado a apendicitis aguda complicada en pacientes pediátricos, Hospital Belén de Trujillo, 2022 - 2024 - Campos Vince, Juan Carlos (2025)
Determinar si existe asociación entre la disminución del índice linfocito/monocito con la apendicitis aguda complicada en paciente pediátricos con apendicitis aguda en el hospital Belén de Trujillo durante el periodo 2022 – 2024. Material y métodos: Es un estudio analítico observacional, transversal, retrospectivo. En el análisis estadístico se usó chi-cuadrado y regresión de Poisson para calcular la Razón de Prevalencia (RP), cruda y ajustada, con un nivel de significancia de p < 0.05. Resultados: El promedio de edad de los pacientes pediátricos fue de 9.6 años, con un peso de 36.2 kg. El 45% eran mujeres y el 55% varones. El 27.6% presentó apendicitis aguda complicada, el 62.2% tuvo bajo índice L/M (<2.1) y el 68.3% mostró elevado índice N/L (>6). Conclusión: La disminución del índice linfocito/monocito si está asociado a la apendicitis aguda complicada en los pacientes pediátricos del servicio de cirugía pediátrica del Hospital Belen de Trujillo, La libertad 2022 – 2024. El análisis multivariado indica que el riesgo de presentar un índice bajo de linfocito/monocito es 1.6 veces mayor en los pacientes pediátricos con apendicitis aguda en comparación con aquellos que no presentan apendicitis aguda complicada (RPa = 1.65; IC 95%: 1.560-1.756).