Factores asociados a la apendicitis aguda en pacientes con escala de Alvarado mayor de 9 en el servicio de cirugía del hospital Santa María Del Socorro 2023 - Urtecho García, Abimael Kevin (2024)
Objetivo: determinar los factores asociados a la apendicitis aguda en pacientes con escala de Alvarado mayor de 9 en el servicio de cirugía del hospital Santa María Del Socorro 2023 Metodología: Investigación analítica, observacional, correlacional, de casos y controles. Resultados: la búsqueda de la investigación se encuentra direccionada a la relación de la fiebre, dolor, exámenes de laboratorio, como signos y síntomas con el diagnóstico de la apendicitis aguda, mediante el uso de las herramientas como la escalada de Alvarado en donde establece la relación directa de los signos del paciente, permitiendo establecer un pronóstico determinado. Conclusión: la presencia de los signos y síntomas son un factor clínico determinante de los cuadros de apendicitis aguda considerando la relevancia que es pronóstico de incremento de las complicaciones que se pueden presentar en los pacientes con apendicitis aguda cuando son atendidos en el servicio