Intervención educativa en higiene oral en alumnos del colegio N.º 81014 Pedro Mercedes Ureña Trujillo - La Libertad 2023 - Aguilar Pizán, Anghela Evelyn (2024)
Determinar la eficacia de la intervención educativa en la mejora del índice de higiene oral en alumnos del colegio Pedro Mercedes Ureña Trujillo -2023. Metodología: El diseño fue experimental. La población estuvo conformada por estudiantes matriculados en 1er al 5to grado de secundaria del Colegio Nº 81014 Pedro Mercedes Ureña, de la cual se obtuvo una muestra de 268 estudiantes. El instrumento utilizado fue el índice de Higiene Oral de O’Leary. Para el análisis de los datos se ingresaron los puntajes obtenidos de la ficha de índice de O'Leary en las hojas codificadas del programa Excel, para su posterior análisis mediante la prueba T de Student, con una significancia del 5%. Resultados: Al evaluar el pre test y el post test, se encontró una mejora del índice de higiene oral a partir de la intervención educativa (p < 0.001); sin embargo, el índice de higiene oral no se asoció con el sexo (p = 0.558) ni con la edad (p = 0.592). Conclusiones: La intervención educativa es eficaz para mejorar el índice de higiene oral de los estudiantes.