Comorbilidades como factor asociado a Long COVID en adultos - Tantaleán Saucedo, Christian Giuseppe (2024)
Determinar la asociación entre diabetes mellitus, hipertensión arterial y obesidad con la presentación de Long COVID en adultos. Material y métodos: Se llevó a cabo un estudio analítico, observacional, retrospectivo de casos y controles en el que se incluyeron a 132 pacientes adultos con infección por COVID 19, según criterios de selección los cuales se dividieron en función de la presencia o no de long COVID, se calculó el chi cuadrado y el estadígrafo odds ratio. Resultados: No existen diferencias en el promedio de edad y las frecuencia de sexo, gravedad de enfermedad, enfermedad cardiovascular ni asma bronquial entre los grupos de estudio (p>0.05); la diabetes Mellitus es factor asociado a Long COVID en pacientes adultos con un odds ratio de 3.75 el cual fue significativo (p<0.05); la hipertensión arterial es factor asociado a Long COVID en pacientes adultos con un odds ratio de 5.8 el cual fue significativo (p<0.05); la obesidad es factor asociado a Long COVID en pacientes adultos con un odds ratio de 3.16 el cual fue significativo (p<0.05); el análisis multivariado reveló que la diabetes mellitus, la hipertensión arterial y la obesidad son factores de riesgo para Long COVID en pacientes adultos (p<0.05). Conclusión: existe asociación entre diabetes mellitus, hipertensión arterial y obesidad con la presentación de Long COVID en adultos