Obesidad como factor de riesgo para una inadecuada respuesta al tratamiento de alopecia androgenética en varones - Lou D’Angles, Carlos Alejandro (2018)
Objetivo: Determinar si la obesidad es un factor de riesgo para una inadecuada respuesta al tratamiento de alopecia androgenética en varones. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo analítico, observacional, de cohorte retrospectivo. La muestra de estudio estuvo constituida por 42 pacientes con alopecia androgénica expuestos a tratamiento según criterios de inclusión y exclusión establecidos distribuidos en dos grupos: con o sin respuesta inadecuada al tratamiento, se calculó el riesgo relativo y la prueba chi cuadrado. Resultados: No se apreciaron diferencias significativas para las variables edad, tiempo de tratamiento, severidad ni antecedente familiar entre los pacientes con o sin obesidad. La frecuencia de respuesta inadecuada al tratamiento de alopecia androgenética en pacientes obesos fue de 22/23= 96%. La frecuencia de respuesta inadecuada al tratamiento de alopecia androgenética en pacientes no obesos fue de 14/19= 74%. La obesidad es factor de riesgo para respuesta inadecuada al tratamiento de alopecia androgenética con un riesgo relativo de 1.29, el cual fue significativo (p<0.05). Conclusiones: Concluimos que la obesidad es un factor de riesgo para una inadecuada respuesta al tratamiento de alopecia androgenética en varones.