Estrés y afrontamiento de los profesionales de enfermería del servicio de emergencia. Clínica AUNA- Miraflores. Piura, 2024 - Roa Hidalgo Esperanza del Rosario (2025)
Estudio descriptivo correlacionar, cuyo objetivo fue determinar la relación que existe entre el nivel de estrés y afrontamiento de los profesionales de enfermería del servicio de Emergencia de la Clínica AUNA Miraflores-Piura, 2024. Método y Materiales: La muestra fue de 30 profesionales de enfermería, nos dirigimos al 100% de la población, el muestreo fue NOprobabilístico. Para recolectardatos se utilizó la técnica de encuesta aplicandoel instrumento laescala Nursing Stress Scale (NSS), para calcular el nivel de estrés en el clima laboral a través de situaciones estresores. Para la variable afrontamiento, se utilizó un cuestionario que presenta siete dimensiones: autofocalización negativa, expresión emocional abierta, búsqueda de apoyo social, credo, evasión, reevaluación afirmativa y focalizada a la solución de conflictos. Para procesamiento y análisis de los datos se utilizó el programa SPSS V25, resultó que el 77.7% de enfermeros presentan un nivel de estrés medio y un 23.3% un nivel de estrés bajo, y el 100% tienen un nivel de afrontamiento regular, con el análisis estadístico de correlación de Pearson según el nivel de significancia (0.51) se determinó que no existe relación significativa entre el nivel de estrés y afrontamiento de los profesionales de enfermería