Nivel de conocimiento y actitud de la enfermera en el manejo del dolor del prematuro hospitalizado - Chachapoyas 2024 - Ocampo Barrera, Mirna Ivett (2025)
El presente estudio de tipo cuantitativo descriptivo – correlacional, tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre el nivel de conocimiento y la actitud de la enfermera en el manejo del dolor del prematuro hospitalizado en el servicio de neonatología del Hospital Regional Virgen de Fátima -Chachapoyas, 2024. La población muestral estuvo conformada por 30 enfermeras que cumplieron los criterios de inclusión establecidos. Para la recolección de datos se utilizaron dos cuestionarios para evaluar el nivel de conocimiento y la actitud de las enfermeras en el manejo del dolor del prematuro hospitalizado. Los resultados muestran que el 70 % de las enfermeras presentó nivel de conocimiento alto y el 30% regular. El 100% presentó actitud favorable. En conclusión, mediante la aplicación de la prueba estadística Correlación de Pearson = 0.250; se determinó que no existe relación significativa entre el nivel de conocimiento y la actitud de la enfermera en el manejo del dolor del prematuro hospitalizado, siendo p = 0.182 (p>0.05).