Mejoras en la programación y ejecución de operaciones para incrementar la rentabilidad en la empresa de Transportes y Servicios Generales Joselito SAC - Oliva Rodríguez, Diego Arturo (2021)
El presente trabajo se centró en proponer mejoras en la programación y ejecución de operaciones a través de diversas herramientas en la empresa Transportes y Servicios Generales Joselito SAC, con el objetivo de incrementar la rentabilidad. Transportes y Servicios Generales Joselito SAC, que brinda servicios de transporte de hidrocarburos por carretera a unidades mineras, presenta deficiencias en sus procesos de programación y ejecución de operaciones, entre la que destaca los retrasos en la entrega de sus servicios. En base a lo anterior se determinaron, a través del Diagrama de Ishikawa, las causas raíces principales del problema en cuestión mediante una encuesta de priorización y diagrama de Pareto. Del mismo modo, se desarrolló el costeo de las herramientas de mejora propuestas para las causas priorizadas. Asimismo, la evaluación económica del flujo de caja del proyecto muestra su viabilidad y rentabilidad, con un Valor Actual Neto igual a S/. 476,172.57, una Tasa Interna de Retorno equivalente a 159.89% y un ratio Beneficio-Costo de 4.