La cultura financiera y su influencia en la competitividad de las MYPES del sector calzado del distrito El Porvenir-2020 - Velásquez Contreras, Segundo Manuel (2022)
Debido a la importancia de la cultura financiera en todos los sectores económicos del país, factor generador de competitividad, se ha desarrollado la presente investigación, la cual tuvo por objetivo determinar la influencia de la cultura financiera en la competitividad de las mypes del sector calzado del Distrito El Porvenir; considerando un estudio no experimental, transversal, correlacional; se diseñó un instrumento para medir la cultura financiera de los microempresarios, con fiabilidad de 0.733 según Alpha de Cronbach; el instrumento para medir la competitividad obtuvo una fiabilidad de 0.719; la población se formó por 733 empresas activas, productoras de calzado del Distrito El Porvenir, con una muestra de 252 microempresarios, los resultados indicaron que el nivel de cultura financiera y el nivel de competitividad es bajo, las dimensiones de la cultura financiera se relacionan significativamente con la competitividad con valores de significancia < 0.05; según la prueba Chi cuadrado se obtuvo una significancia de 0.016<0.05 y un valor Chi Cuadrado = 15,000 > 9,4877 (chi cuadrada tabulada) para la contratación de hipótesis, concluyendo que, la cultura financiera influye significativamente en la competitividad de las MYPES del sector calzado del distrito El Porvenir, 2020.