Factores de riesgo asociados a bajo peso al nacer en neonatos a término del HJCH en Piura, 2018 - Chávez Rodríguez, Karen Fiorella (2019)
El objetivo del presente estudio fue determinar los factores de riesgo asociados a bajo peso al nacer en neonatos a término del Hospital Hospital III José Cayetano Heredia en Piura en los meses de Enero a Diciembre del año 2018. Para ello se incluyeron todos los casos que cumplieron los criterios de selección, y para cada caso se eligió un control. Fueron 94 casos y 94 controles. El método de muestreo de los controles fue por conveniencia. Se incluyeron factores sociodemográficos, antecedentes maternos patológicos y antecedentes obstétricos buscando asociación con el bajo peso al nacer. RESULTADOS. Sí se encontró que las siguientes variables actúan como factores de riesgo (p<0.05) para bajo peso al nacer: anemia materna (OR=4.215); Hipertensión inducida por el embarazo (OR=3.383); Ruptura prematura de membranas (OR=0.4778); Oligoamnios (OR=2.118); periodo intergenésico menor de dos años (OR=0.2616); Paridad mayor de 4 (OR=1.854).