Factores asociados a las complicaciones post colangiopancreatografía retrógrada endoscópica en pacientes con coledocolitiasis en un hospital de Chiclayo - Nique Medina, Jorge Luis (2025)
El presente estudio tiene como propósito identificar los factores asociados a las complicaciones tras la realización de la colangiopancreatografía retrógrada endoscópica (CPRE) en los pacientes del Hospital Regional Lambayeque durante el 2024. El estudio es de tipo observacional, analítico y retrospectivo que emplea un diseño de casos y controles; que incluye una muestra de 110 pacientes, 55 casos con complicaciones y 55 controles sin complicaciones las cuales fueron elegidas aleatoriamente. Se observarán variables como la edad, el sexo, el estado de comorbilidades, la experiencia del endoscopista, la duración del procedimiento, también las complicaciones frecuentes como pancreatitis, hemorragia, colangitis y perforación. La recolección de los datos se realizará a través de una ficha de colección de datos a partir de historias clínicas y el procesamiento de los datos se hará en el software R, se establecerá asociación mediante regresión logística para la estimación de los Odds Ratios (OR) crudos y ajustados. Este estudio tendrá aprobación por el Comité de ética del hospital, asimismo se garantizará la confidencialidad mediante la codificación y la eliminación de los datos una vez finalice el estudio. Los resultados de la investigación contribuirán al desarrollo de protocolos de seguridad para la CPRE, favoreciendo a los pacientes y al personal médico en la toma de decisiones clínicas y de uso de recursos