Eficacia del paracetamol endovenoso en el cierre del conducto arterioso persistente en neonatos prematuros, en el Hospital Regional Lambayeque, 2010-2023 - García Collao, Carlos Edilberto (2025)
El conducto arterioso persistente, genera repercusión hemodinámica, por lo que requiere de tratamiento oportuno. Es así como, el empleó del paracetamol resalta como un fármaco con buena eficacia y seguridad, pero requiere de mayor evidencia, para ser implementado como primera línea en las unidades neonatales. El objetivo de investigación será determinar la eficacia del paracetamol endovenoso en el cierre del conducto arterioso persistente en neonatos prematuros. Investigación de observacional, analítico, de cohorte retrospectiva, la muestra será 329 neonatos prematuros con tratamiento de paracetamol endovenoso para la cohorte 1 y con 329 neonatos prematuros sin tratamiento de paracetamol endovenoso para la cohorte 2 que cumplan con los criterios respectivos, se utilizará el software SPSS Statistics v27.0 para el análisis estadístico. Se aplicará la prueba chi cuadrado para contrastar la hipótesis con un p≤ 0,05. A si mismo se calculara el Riesgo relativo para determinar la eficacia del tratamiento con un intervalo de confianza del 95%