Factores socioeconómicos y culturales relacionados a la violencia basada en género en gestantes de los hospitales del II nivel de atención de la Provincia de Trujillo - La Libertad, 2021 - Chávez Zelada, Evelyn Alicia (2022)
Con la finalidad de identificar la relación entre los factores socioeconómicos y culturales con la violencia basada en género en gestantes de los hospitales del II nivel de atención de la provincia de Trujillo, La Libertad 2021, se llevó a cabo un estudio de diseño descriptivo correlacional. Para la recolección de datos el instrumento empleado fue una encuesta semiestructurada en una muestra de 256 gestantes. Posterior a la tabulación se utilizó la prueba chi cuadrado para determinar si existe relación entre las variables del estudio. Los resultados muestran que los factores sociales como: machismo, aislamiento social, consumo de drogas y alcohol, presentan una relación estadísticamente significativa (p< 0.001); seguido de los factores culturales como: familiar víctima de feminicidio, familia patriarcal, violencia en la niñez, violencia en parejas anteriores, violencia en gestaciones anteriores y religión que evidencian una relación estadísticamente significativa (p< 0.001), por último los factores económicos como: control de la pareja sobre el dinero, participación económica en el hogar, suficientes ingresos económicos y acceso a servicios de salud, los cuales indican una relación estadísticamente significativa (p< 0.001). La investigación realizada concluye que los factores sociales, económicos y culturales están relacionados a la violencia basada en género en gestantes