Injuria Renal Aguda como predictor de Mortalidad Intrahospitalaria en pacientes con diagnóstico de Covid-19 severo - Cruz Ordinola, Anthonela Lisbeth (2024)
OBJETIVO: Determinar si la Injuria Renal Aguda es predictor de Mortalidad Intrahospitalaria en pacientes con diagnóstico de Covid-19 severo. MATERIAL Y MÉTODOS: Se realizó un estudio de tipo cohorte retrospectivo, con 200 pacientes diagnosticados con Covid-19 severo del Hospital de la Amistad Perú - Corea Santa Rosa II - Piura. Se realizó un análisis univariado presentadas mediante tablas de frecuencias y porcentajes, para las variables numéricas se usó media y desviación estándar. Y adicionalmente se realizó un análisis multivariado. RESULTADOS: La mortalidad fue mayor en la cohorte expuesta a IRA (95% vs 71,9%) mostrando asociación estadística significativa (p=0,002). La cohorte expuesta a IRA, presentó mayor puntaje SOFA de ingreso a UCI (2 VS 6; P=0,000), mayor nivel sérico de creatinina al ingreso (0,68% vs 0,84%; p=0,000), mayor rango de edad (59 vs 64; p=0,029), menor nivel de filtrado Glomerular (107,35 vs 47,2; p=0.000), mayor frecuencia de Shock Séptico (25%vs 10,6%; p= 0,01) y una mediana de mayor estancia hospitalaria (17d vs 12.5d) en comparación del grupo no expuesto. CONCLUSIONES: La exposición a Injuria renal aguda durante la hospitalización incrementa en 5 veces el riesgo de mortalidad en comparación a pacientes COVID no expuestos, aumentando el riesgo de mortalidad en base al aumento del puntaje SOFA de ingreso a UCI y aumento en mg/dl de la Proteína C Reactiva