Factores asociados a neuropatía diabética periférica en pacientes con diabetes mellitus tipo II, en el servicio de consultorio externo de medicina interna del Hospital II-2 de Tarapoto, 2018 a 2022 - Manotupa Dueñas, Mijael (2024)
El estudio siguiente se realizará con el propósito de identificar los determinantes relacionados a neuropatía diabética periférica en enfermos con diabetes mellitus tipo II, del servicio de consultorio externo de medicina interna del Hospital II-2 de Tarapoto, durante el lapso del 01 de enero del 2018 al 31 de diciembre del 2022. Se realizará una investigación cuantitativa, retrospectiva, observacional, analítica, casos y controles. Se incluirá una muestra del grupo de casos y del grupo de controles, de 61 pacientes diabéticos con y sin diagnóstico de neuropatía periférica distal, evaluándose como factores de riesgo, los factores sociodemográficos, clínicos y metabólicos. Deberán cumplir los criterios de inclusión. Se utilizará el Chi cuadrado (X2) como test estadístico de, que nos permitirá valorar la asociación de las variables estudiadas, como valoración del riesgo se valorará con el Odds Ratio, teniendo como punto de corte un valor superior a 1, con un valor menor del 5% (p<0.05) como significancia estadística, con un intervalo de confianza del 95%. Se considera hallar que los determinantes clínicos y sociodemográficos son determinantes relacionados a la neuropatía diabética periférica, en enfermos con diabetes mellitus tipo II, en el servicio de consultorio externo de medicina interna del Hospital II-2 de Tarapoto, durante el periodo del 2018 al 2022