Centro juvenil de diagnóstico y rehabilitación para menores infractores de la ley en Piura - Ayala Perez, Raul Omar (2021)
El Centro Juvenil de Diagnóstico y Rehabilitación tienen como misión, rehabilitar y reinsertar a la sociedad a los adolescentes en conflicto con la Ley Penal, mediante actividades Psicopedagógicas orientadas a fomentar el desarrollo personal y ocupacional de los adolescentes. El presente trabajo de investigación parte de un análisis de la problemática existente en el “Centro Juvenil de Diagnóstico y Rehabilitación Miguel Grau- Piura”, donde actualmente presenta algunos problemas relevantes, tales como deficiente infraestructura, déficit de personal, incompatibilidad de usos y hacinamiento, en la cual, no cumple con su rol de Rehabilitación y Reinserción para los jóvenes infractores. A raíz de la problemática, hemos propuesto crear un “Centro Juvenil de Diagnóstico y Rehabilitación para menores Infractores de la Ley en Piura”, en la cual, tenemos como objetivo principal, diseñar un Centro Juvenil donde a través de la Arquitectura penitenciaria se logre el diagnóstico y rehabilitación mediante una Psicología Ambiental. Esta propuesta de acuerdo a nuestra idea rectora “Psicología Ambiental”, tiene como finalidad, lograr una arquitectura penitenciaria que consiste en crear espacios amplios y ambientes necesarios para el usuario infractor con fines de rehabilitación y Reinserción Social. Además, considerando amplias áreas verdes, patios y alamedas para adaptarse en su entorno y el medio ambiente. Este proyecto comprende un correcto desarrollo funcional respetando el Reglamento Nacional de Edificaciones y parámetros de diseño, implementando ambientes adecuados para el proceso de Reinserción Social.