Factores de riesgo para dengue con signos de alarma, en el servicio de emergencia de un hospital público - García Vilca, Lesly Pamela (2024)
Objetivo: Determinar los factores de riesgo para dengue con signos de alarma en pacientes atendidos en el servicio de emergencia del Hospital Jerusalén del distrito La Esperanza, durante el periodo de enero a octubre del 2023. Materiales y método: Se realizó un estudio observacional, analítico, retrospectivo, de casos y controles con 92 pacientes con dengue con signos de alarma y 184 pacientes con dengue sin signos de alarma, atendidos en el servicio de emergencia del Hospital Distrital Jerusalén entre enero y octubre del 2023. En el análisis de datos se utilizó la prueba de Chi-cuadrado para para identificar las variables asociadas (p<0.05); posteriormente, se realizó una regresión logística multivariada para calcular el Odds ratio ajustado (ORa) con su respectivo intervalo de confianza al 95%. Resultados: Mediante análisis multivariado con regresión logística se identificó como factores de riesgo para dengue con signos de alarma: obesidad con un ORa de 22.9 (IC95%=7.07 –74.1, p<0,001) e infección previa con un ORa=5.30 (IC95%=1.82 - 15.2, p=0.002). Conclusión: La obesidad e infección previa constituyeron factores de riesgo para dengue con signos de alarma