Apalancamiento financiero y su incidencia en la rentabilidad de la empresa Turismo del Norte SRL distrito Sullana, región Piura, periodo 2018 y 2019 - Espinoza Alcas, Harold Randy (2021)
La presente tesis de investigación tuvo como objetivo determinar la incidencia del apalancamiento financiero en la rentabilidad de la empresa Turismo del Norte SRL distrito Sullana, región Piura, periodo 2018 – 2019. Se aplicó un diseño de contrastación tipo descriptivo correlacional. Además, se recolectaron datos con el fin de conocer las circunstancias actuales de la gestión financiera empleando como técnica el análisis documental, el cual se obtuvo de los Estado de Situación Financiera y de Resultados de la empresa. Los resultados revelaron que la entidad desconoce con exactitud los indicadores de apalancamiento y rentabilidad, lo que origina la falta de aprovechamiento de sus recursos propios frente a sus deudas y el aumento de sus costos fijos y variables. Con el estudio realizado se concluye que el apalancamiento financiero de la empresa Turismo del Norte SRL distrito Sullana, región Piura, periodo 2018 – 2019 no incide en la rentabilidad debido a que el p valor de Spearman es mayor al 5%.