La regulación del régimen de separación de bienes y la formalización de las uniones de hecho reconocidas en el Perú - Quito Vaca, Valeria Alejandra (2025)
En la actualidad, vemos que la celebración de matrimonios es cada vez menor a comparación de las uniones de hecho, por lo que, esta última requiere de regulación más amplia, si bien el artículo 326 del Código Civil Peruano regula la Unión de Hecho lo hace de una manera escasa, resultando necesario una mejor regulación respecto a los regímenes aplicables a los convivientes; frente a ello la presente investigación aborda la problemática de la falta de regulación del régimen de separación de bienes en las uniones de hecho reconocidas en el Perú. La falta de regulación de dicho régimen no garantiza ni brinda seguridad jurídica a los convivientes, desprotegiendo sus derechos patrimoniales. Al existir la regulación del régimen de separación de bienes expresamente en el artículo 326 del Código Civil garantizaría seguridad jurídica a los convivientes. Ante la problemática “la falta de regulación del régimen de separación de bienes” surge o se evidencia la no formalización de las uniones de hecho, problema que se analizará en el informe y brindará solución. En ese sentido, proponemos la regulación del régimen de separación de bienes en las uniones de hecho reconocidas en el Perú.