Los riesgos operacionales del proceso de licencias en el área de personal de la unidad de gestión educativa local 01 - El Porvenir, 2021 - Acuña López, Susan Eliana (2022)
La presente investigación se realizó con el objetivo principal de determinar los riesgos operacionales en el proceso de licencias del área de personal de la UGEL 01 – El Porvenir. La población investigada se encontró constituida por todos los procesos que son realizados en el área de personal de la unidad de análisis. El problema se enfocó en la siguiente interrogante: ¿Cuáles son los riesgos operacionales del proceso de licencias en el área de personal de la UGEL 01 – El Porvenir? Para esto, se empleó el diseño descriptivo transversal no experimental; ya que, se buscó describir que los riesgos operacionales del proceso de licencias en el área de personal de la UGEL 01 – El Porvenir, en su mayoría son: el riesgo operativo de procesos internos, de personal, de tecnología de la información y de eventos externos, utilizando como técnicas la observación, análisis documental y la entrevista, en la muestra que se encuentra constituida por un (01) proceso del área de personal, específicamente el proceso de licencias. El fin de nuestra investigación nos permitió deducir que el proceso de licencias que se maneja en el área de personal de la UGEL 01 – El Porvenir, se inicia cuando el personal docente o administrativo falta a su labor por diferentes causas; como, por ejemplo: enfermedad, temas personales, etc. Por lo cual, se debe justificar dichas faltas para evitar ser tomadas como abandono de trabajo. Asimismo, entre los tipos de licencias que se otorgan en el área de personal de la UGEL 01- El Porvenir, podemos encontrar: licencias con goce de haber (por fallecimiento de familiar directo, licencia por incapacidad temporal “descanso médico”, licencia por maternidad) y licencias sin goce (licencias por temas netamente personales). Por último, haciendo uso de la metodología COSO, se concluyó que el proceso de licencias del área de personal de la UGEL 01 – El Porvenir, tiene deficiencias, las cuales son ocasionadas por factores como: p