Obesidad como factor de riesgo para severidad en pacientes con acné atendidos en el hospital Víctor lazarte Echegaray - Chávez Sánchez, Jessenia Milagros (2021)
Determinar si la obesidad es factor de riesgo para severidad en pacientes con acné atendidos en el Hospital Víctor Lazarte Echegaray Material y métodos: Se llevó a cabo un estudio retrospectivo, analítico, de casos y controles en el que se incluyeron a 112 pacientes adultos con acné, según criterios de selección los cuales se dividieron en 2 grupos: 56 pacientes con acné severo y 56 pacientes con acné no severo; aplicándose el odds ratio, y la prueba estadística chi cuadrado. Resultados: La frecuencia de obesidad en pacientes con acné severo fue de 37%. La frecuencia de obesidad en pacientes con acné no severo fue de 20%. La obesidad es factor de riesgo para acné severo con un odds ratio de 2.45 el cual fue significativo (p<0.05). Sin embargo, la hipertrigliceridemia e hipercolesterolemia no fueron estadísticamente significativas en el grupo de pacientes con acné severo, debido a que en el análisis por chi cuadrado se encuentra que no son factores asociados a severidad en pacientes con acné (p>0.05). Conclusión: La obesidad es factor de riesgo para severidad en pacientes con acné atendidos en el Hospital Víctor Lazarte Echegaray