Uso de anticonceptivos hormonales combinados asociado a cáncer cervicouterino en mujeres del E.S. I-4 Pachitea, Piura 2023–2025 - Cobos Vegas, Andrea Gabriela (2025)
Determinar si el uso de anticonceptivos hormonales combinados está asociado a cáncer cervicouterino en mujeres atendidas en el Establecimiento de Salud I-4 Pachitea, Piura 2023–2025. MATERIAL Y MÉTODO: La presente tesis fue de enfoque analítico de casos y controles retrospectivo el cual contó con una recolección de datos secundarios mediante empleo de historias clínicas pertenecientes a pacientes atendidas en el Establecimiento de Salud I-4 Pachitea – Piura desde el año 2023 a junio del 2025 con registro de uso de anticonceptivos hormonales combinados. A nivel estadístico se presentarán en cuadros de una y de doble entrada según sea necesario. Además, emplearemos pruebas como Chi cuadrado, y por último se utilizará un modelo bivariado con Odds Ratio (OR) con una significancia ≤0.05 con un IC de 95%. RESULTADOS: El análisis bivariado reveló que el uso de anticonceptivos hormonales combinados, la edad entre 47–65 años, la multiparidad (≥3 hijos), una prueba de VPH positiva y los antecedentes familiares se asocian significativamente con el desarrollo de cáncer cervicouterino. En el análisis multivariado, la edad avanzada (aOR: 3.70) y la multiparidad (aOR: 5.29) se confirmaron como factores independientes para su desarrollo, lo que resalta su relevancia en la evaluación clínica y seguimiento oncológico de pacientes. CONCLUSIONES: El uso de anticonceptivos hormonales combinados, la positividad para VPH y los antecedentes familiares aumentan significativamente el desarrollo de cáncer cervicouterino. Además, la edad avanzada y la multiparidad constituyen factores de desarrollo independientes para cáncer cervicouterino. Estos hallazgos permiten identificar perfiles de alto riesgo. Su inclusión en protocolos de tamizaje y seguimiento es fundamental. Se requiere una vigilancia clínica más rigurosa en estos grupos.