Poligelina en precarga y cocarga en la Profilaxis de hipotensión materna por anestesia espinal en cesareadas del Hospital II 1 Moyobamba - Gastelú Pacheco, Jessica Giannina (2025)
La hipotensión no tratada produce náuseas y vómitos y en casos más graves puede haber riesgo de disminución de la conciencia, colapso cardiovascular, depresión respiratoria y paro cardíaco. La hipotensión puede causar deterioro fetal de la oxigenación y acidosis fetal; sin embargo, las estrategias de carga de fluidos siguen siendo parte de una estrategia antihipotensiva, ya que pueden contrarrestar la hipovolemia relativa debida a venodilatación y aumentando el retorno venoso, el uso de la precarga para la prevención de hipotensión es actualmente desafiada debido a su menor confiabilidad en prevenirlo. Sin embargo, las estrategias de carga de fluidos siguen siendo parte de una estrategia antihipotensiva, ya que pueden contrarrestar la hipovolemia relativa debida a venodilatación y aumentando el retorno venoso, ayudan a mantener la estabilidad hemodinámica, a pesar de la eficacia de la fenilefrina, una frecuencia significativamente mayor de hipotensión se ha observado cuando no se administra líquido8. El uso de la precarga para la prevención de hipotensión es una práctica bien establecida, sin embargo, es actualmente desafiada debido a su menor confiabilidad en prevenirlo9. Se llevará a cabo un estudio con la finalidad de comparar la Poligelina en precarga respecto a la cocarga en la profilaxis de hipotensión materna por anestesia espinal en cesareadas del Hospital II1 Moyobamba en el periodo 2022 a 2024; en un diseño de cohortes y con una muestra de 27 pacientes por grupo; se obtendrá el riesgo relativo y el cálculo del intervalo de confianza con nivel de significancia al 95% del estadígrafo correspondiente, se aplicara la prueba chi cuadrado para validar la hipótesis