Factores asociados a aceptación de anticoncepción en mujeres post legrado por aborto incompleto – estudio multicéntrico - Reyes Arteaga, Pamela Vanessa (2022)
La mayoría de abortos atendidos son incompletos y son la principal indicación de legrado. El uso de anticonceptivos reduce estos eventos, pero la aceptación por los usuarios varia de acuerdo a las diversas realidades sociales. Objetivo: Determinar los factores asociados a la aceptación de anticoncepción en mujeres post legrado uterino en dos hospitales de La Libertad. Métodos: Se realizó un estudio observacional analítico de corte transversal. Se encuestó de manera presencial a 90 mujeres, post legrado uterino, sobre aspectos sociodemográficos, antecedentes obstétricos y sobre asesoría recibida en planificación familiar. Se realizó un análisis bivariado con prueba de Chi cuadrado y exacta de Pearson. Resultados: Se encontró que existe diferencia estadísticamente significativa (p<0.05) entre la aceptación del método anticonceptivos y la aceptación y planeamiento del embarazo. Además, hay una mayor aceptación de la anticoncepción actual si se ha usado previamente. Conclusiones: La aceptación de la anticoncepción es mayor en aquellas mujeres que la usaron previamente y con la aceptación o planificación del embarazo actual. Sin embargo, aun existen muchas barreras sociales para aumentar su uso