Evidencias psicométricas del Cuestionario de Agresividad Premeditada e Impulsiva en Adolescentes (CAPI-A) en estudiantes de nivel secundario en una institución educativa nacional de Laredo - Alfaro Padilla, Carlos Alonso (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar las propiedades psicométricas del Cuestionario de Agresividad Premeditada e Impulsiva en Adolescentes (CAPI-A) en alumnos de nivel secundaria de una institución educativa nacional de Laredo. La muestra está constituida por 332 alumnos del nivel secundario de una institución educativa nacional de Laredo, de edades 12- 16 años. La validez se determinó mediante el análisis factorial exploratorio, encontrando un valor de KMO de .861 y un X2=1329.596, p<.01, la validez de criterio mostró los 20 ítems como válidos con cocientes superiores al .21. También se halló que la confiabilidad del instrumento mediante el Alpha de Cronbach es de 0.810 es mayor que 0.8 muy bueno. Además, se calcularon los baremos y establecieron los puntos de cortes para para tres niveles: baja, regular y alta. Concluyendo que se lograron determinar las propiedades psicométricas del cuestionario de Agresividad Premeditada e Impulsiva en Adolescentes (CAPI-A)