Resultados maternos y neonatales en gestantes con preeclampsia infectadas por COVID-19 - Escobedo Medina, Adela Margot (2022)
Determinar si en gestantes con preeclampsia, la infección por el SARS-CoV-2 incrementa el riesgo de una mayor incidencia de complicaciones maternas y neonatales en comparación con aquellas sin infección por el SARS CoV-2. MATERIAL Y MÉTODOS: Se realizó un estudio de cohortes poblacional, en gestantes con preeclampsia durante los años 2020 y 2021, con y sin diagnóstico de COVID-19 confirmados por métodos antigénicos o moleculares; el grupo de preeclampsia con COVID-19 fueron 79 gestantes y el grupo de preeclampsia sin COVID-19 fueron 79 gestantes. RESULTADOS: La edad promedio en las gestantes con preeclampsia con y sin COVID-19 fueron 29,24 ± 6,66 y 28,10 ± 7,25 (p = 0,305); los resultados maternos en las gestantes con pre eclampsia con y sin COVID-19 como la edad gestacional (35,91 ± 3,90 y 37,09 ± 2,68; p = 0,028) y el tipo de parto por cesárea (65,82% y 41,77%, p = 0,028) resultaron asociadas al COVID-19. La muerte perinatal (13,92% vs 3,80%, p = 0,025) estuvo asociada a la presencia de COVID-19. CONCLUSIONES: La presencia de COVID-19 en gestantes con preeclampsia si incrementa las complicaciones maternas y perinatales.