Resistencia antimicrobiana de infección urinaria aguda - adultos Centro de Salud San José enero a diciembre - 2017 Piura - Flores Caballero, Percy Fernando (2018)
OBJETIVO: DETERMINAR EL PATRÓN DE RESISTENCIA BACTERIANA DE LOS UROCULTIVOS REALIZADOS EN EL CENTRO DE SALUD DE SAN JOSÉ EN EL PERIODO ESTABLECIDO. MÉTODO: SE REALIZÓ UN ESTUDIO DESCRIPTIVO, OBSERVACIONAL, RETROSPECTIVO DE CORTE TRANSVERSAL. SE REALIZARON LOS UROCULTIVOS POSITIVOS EN EL AÑO 2017. RESULTADOS: DE LOS 50 UROCULTIVOS QUE CUMPLIERON CON LOS CRITERIOS DE INCLUSIÓN, 43 CEPAS PERTENECEN A E.COLI, 6 A CITROBACTER Y 1 A PSEUDOMONA. E. COLI FUE RESISTENTE EN ORDEN DECRECIENTE A: TRIMETROPIM/SULFAMETOXAZOL (64%), ÁCIDO NALIDÍXICO (58%), CEFUROXIMA (42%), CIPROFLOXACINO (40%), AMOXICILINA/ÁCIDO CLAVULÁNICO (30%), LEVOFLOXACINO (26%), GENTAMICINA (26%), NITROFURANTOÍNA (18%), CEFTRIAXONA (14%), AMIKACINA (0%), IMIPENEM (0%). EL 84% (N=42) DE LA MUESTRA PERTENECE AL SEXO FEMENINO Y EL 16% (N=8) AL SEXO MASCULINO. CONCLUSIONES: E. COLI ES EL UROPATOGENO MÁS FRECUENTE, EL SEXO FEMENINO ES EL MÁS FRECUENTE, EL RANGO DE EDAD DE 18 A 45 AÑOS ES EL MÁS FRECUENTE, TRIMETROPIM CON SULFAMETOXAZOL PRESENTO EL MAYOR PORCENTAJE DE RESISTENCIA (64%), E. COLI NO PRESENTO RESISTENCIA A IMIPENEM Y AMIKACINA.