Efectividad de la terapia con surfactante mínimamente invasiva (MIST) comparada con INSURE (Intubar-Surfactante-Extubar) en la disminución del uso de ventilación mecánica en recién nacidos pretérmino - Vásquez Alcántara, José Fernando (2024)
Introducción: El síndrome de dificultad respiratoria (SDR) es una causa común de hospitalización y muerte en recién nacidos pretérminos que requieren soporte respiratorio y tratamiento con surfactante, el modo de administración de éste ha evolucionada hacia una técnica menos invasiva en los últimos años. Objetivo: Determinar si la terapia con surfactante mínimamente invasiva (MIST) es más efectiva que INSURE (Intubar-Surfactante-Extubar) en la disminución del uso de ventilación mecánica en recién nacidos pretérmino. Material y Métodos: Estudio de cohorte retrospectiva, de una muestra de 162 recién nacidos pretérmino, con la exclusión de aquellas de neonatos con malformaciones congénitas, con intubación inmediata al nacer, de peso > 2500 g y con datos incompletos. En forma aleatoria se seleccionarán y asignarán 81 historias clínicas para cada grupo (Grupo A: MIST, Grupo B: INSURE). Para el análisis estadístico se utilizará la prueba de T de Student y la prueba X2 con una significancia p < 0,05. Se tendrá en cuenta la declaración de Helsinki y los 4 principios biomédicos: Beneficencia, no mal eficiencia, justicia y autonomía