La neuroarquitectura como criterio de diseño de una residencia geriátrica en el CC.PP. Quirihuac, 2022 - Flores Jave, Carolina Xiomara (2024)
El envejecimiento, es una etapa cronológica del ciclo vital en la que se van produciendo una serie de cambios morfológicos, funcionales y sociales, estas tienen como consecuencia la disminución de la autosuficiencia de los adultos mayores frente a su entorno social y privado. Debido a esto es necesario la creación de espacios que alberguen a este grupo teniendo en cuenta criterios arquitectónicos relacionados a sus características y necesidades. El diseño del proyecto arquitectónico, La neuroarquitectura como criterio de diseño de una residencia geriátrica en el CC. PP. Quirihuac, para brindarle un valor agregado, está ubicado en Departamento de La Libertad, provincia de Trujillo, distrito Laredo, CC.PP. Quirihuac, ya que, por su clima cálido durante la mayor parte del año, les brindará confort a los usuarios. Este proyecto, tiene como propósito plantear una solución a través de una propuesta que cubra las necesidades del usuario dirigido y mejore su calidad de vida y además, brinde servicios de salud, recreación y residencia. Es por esto que se plantea el diseño de una residencia geriátrica de carácter privado, dirigido a personas del sector socioeconómico AB de la ciudad de Trujillo y alrededores, a través de la neuroarquitectura como criterio de diseño, usando la tipología de un club 5 estrellas con el fin de que el adulto mayor pase el último tramo de su vida hospedado en una infraestructura que sea capaz de cubrir todas sus necesidades, brindando una óptima calidad de vida.