Construcción y diseño de obras complementarias del canal de riego Parihuana, distrito de Taurija, Pataz - La Libertad - Tapia Melendez, Miguel Bruno (2016)
La presente Tesis proyecto a nivel de ingeniería y su impacto ambiental de la CONSTRUCCION Y DISEÑO DE OBRAS COMPLEMENTARIAS DEL CANAL DE RIEGO PARIHUANA, DISTRITO DE TAURIJA, PATAZ - LA LIBERTAD, nos permite dar una solución para irrigar una superficie de 140.31 Has, permitiendo a la población satisfacer sus necesidades más elementales, Se plantean las siguientes obras para el canal:  Dos (2) Captaciones que incluye Muros de Encausamiento y ventanas de captación con compuertas tipo tarjeta  Mejoramiento del canal existente de concreto. Se resanaran sus grietas y se impermeabilizaran sus paredes en 40 ml del canal.  Revestido de 1,790.01 ml de canal con concreto f’c=175 kg/cm2.  02 Puente Peatonal (tipo alcantarilla)  08 Pozas Disipadoras de Energía.  20 Tomas Laterales. Permitiendo mejorar la calidad de vida de los pobladores de la Localidad de Parihuana del Distrito de Taurija. El proyecto contempla la Construcción de un Canal de Regadío, el cual se ha ubicado de acuerdo a la disponibilidad del terreno, además se tuvo en cuenta las características más favorables del tipo de suelo y topografía existente.