Evaluación del desempeño físico y mecánico de mezclas asfálticas modificadas con caucho de neumáticos y polietileno de tereftalato (PET) - Avalos Rosas, Nilton Valter. (2025)
La presente investigación evaluó la influencia de la adición de caucho de neumáticos y polietileno tereftalato (PET) en el desempeño físico-mecánico de mezclas asfálticas. Se emplearon agregados de la Cantera Bauner S.A., PET de botellas recicladas y caucho granular de neumáticos en desuso. Los criterios analizados fueron la estabilidad corregida, el flujo promedio, el porcentaje de vacíos del agregado mineral (VMA), porcentajes de vacíos llenos con asfalto y la densidad, obtenidos mediante el Ensayo Marshall. Los resultados mostraron que el 1% de caucho incrementó la estabilidad corregida en un 3.28% pero redujo el flujo en un 2.24%, mientras que el PET afecta levemente la estabilidad, pero aumentó el flujo al agregar un porcentaje mayor al 1%. La combinación caucho-PET disminuyó levemente la estabilidad (3,28%) sin alterar el flujo. Las dosis óptimas fueron 1% de caucho y 1% de PET, con una concentración de cemento asfáltico del 5,5%. La mezcla al 50% de caucho y PET no mostró efectos significativos, excepto en la reducción mínima de la estabilidad, lo que sugiere que estos materiales pueden incorporarse sin comprometer las propiedades mecánicas del asfalto convencional