La declaratoria de contumacia interrumpe los plazos prescriptorios, más no la suspensión de los mismos - Alvarado León, Jose Carlos (2019)
El fin de la presente investigación, es lograr la correcta aplicación de la institución jurídica regulada en el artículo 1°, de la Ley N°26641 – Ley de Contumacia; para lo cual, se comenzó con la hipótesis que, ante la declaratoria de contumacia, se interrumpen los plazos prescriptorios de la acción penal y no la suspensión de los mismos, en correlación a las figuras contenidas en los artículos 83° y 84°, del Código Penal. En cuanto a la metodología, se utilizó un diseño de investigación descriptiva, de alcance explicativo y con análisis cualitativo; los métodos del análisis – síntesis, deducción; con los cuales se ha podido concluir que la naturaleza de la suspensión regulada en el artículo 1°, de la Ley N°26441, no tiene relación con las naturalezas y contenido de ninguna de las instituciones jurídicas reguladas en los artículos 83° y 84°, del Código Penal y que contraviene el principio de un plazo razonable. Palabras clave: Declaración de contumacia, interrupción y suspensión de la acción penal.