Frecuencia cardíaca al ingreso como factor asociado a mortalidad intrahospitalaria en pacientes con síndrome coronario agudo - Delgado Carrasco, Waldo Frank (2019)
Objetivo: Determinar si la frecuencia cardiaca al ingreso es un factor asociado a mortalidad intrahospitalaria en pacientes con síndrome coronario agudo. Material y métodos: Se llevó a cabo un estudio retrospectivo, analítico, transversal en el que se incluyeron a 171 pacientes con síndrome coronario agudo, del hospital Víctor Lazarte Echegaray, durante el periodo 2014-2018, que cumplan los criterios de selección; los cuales se dividieron en 2 grupos: 35 pacientes fallecidos y 136 sobrevivientes; aplicándose el odds ratio, y la prueba estadística chi cuadrado. Resultados: El promedio de edad, diabetes mellitus, hipertensión arterial y clase funcional Killip III y IV fueron significativamente mayores en el grupo de fallecidos que en el de sobrevivientes (p<0.05). La taquicardia es factor asociado a mortalidad intrahospitalaria en pacientes con síndrome coronario agudo con un odds ratio de 4.1 el cual fue significativo (p<0.05). La bradicardia es factor asociado a mortalidad intrahospitalaria en pacientes con síndrome coronario agudo con un odds ratio de 5.4 el cual fue significativo (p<0.05). En el análisis multivariado se reconoce a la taquicardia, bradicardia, diabetes mellitus, hipertensión arterial y clase funcional Killip III y IV como factores asociados a mortalidad en pacientes con síndrome coronario agudo (p<0.05). Conclusión: La frecuencia cardiaca al ingreso es un factor asociado a mortalidad intrahospitalaria en pacientes con síndrome coronario agudo.