Prematuridad como factor de riesgo para rendimiento académico inadecuado en niños - Saldaña Vilcarromero, Sergio (2018)
Objetivo: Determinar si la prematuridad es factor de riesgo para rendimiento académico inadecuado en niños. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo analítico, observacional, retrospectivo, de casos y controles. La población de estudio estuvo constituida por 150 niños de entre 7 a 12 años; las cuales fueron divididas en 2 grupos: con rendimiento académico inadecuado o adecuado; se calculó el odds ratio y la prueba chi cuadrado. Resultados: No se apreciaron diferencias significativas en relación con las variables edad, genero ni procedencia entre los niños con rendimiento académico inadecuado o adecuado. La frecuencia de prematuridad en niños con rendimiento académico inadecuado fue 24%. La frecuencia de prematuridad en niños con rendimiento académico adecuado fue 6%. La prematuridad es factor de riesgo para rendimiento académico adecuado en niños con un odds ratio de 4.6 el cual fue significativo (p<0.05). Conclusiones: La prematuridad es factor de riesgo para rendimiento académico inadecuado en niños.