Contenido de clorofila en hojas de palto con diferentes niveles poblacionales de oligonychus punicae hirst y su impacto en el rendimiento - Deza Deza, Gabriela Beatriz (2022)
El presente trabajo tuvo como objetivo determinar el efecto de diferentes niveles poblaciones de Oligonychus punicae Hirst en el contenido de clorofila en hojas de palto y su impacto en el rendimiento del cultivo. Se utilizó un diseño completamente al azar, considerando 3 tratamientos con diferentes niveles poblacionales correspondiente a los grados 2, 3 y mayor que 3. Se tomó un árbol como unidad experimental con 20 repeticiones por tratamiento, en donde se evaluó la población de ácaro en 4 hojas por árbol. Estas evaluaciones se realizaron con frecuencia semanal durante toda la campaña. Se midió el contenido de clorofila de las 4 hojas por árbol en cada tratamiento, así mismo también se evalúo el rendimiento en cada tratamiento (t/ha). Los resultados mostraron que los diferentes grados de infestación estudiados: Grado 2 (1 – 10 ácaros/ hoja), Grado 3 (11-25 ácaro /hoja), Grado 4 (26- 50 ácaros/ hoja) y Grado 5 (mayor a 50 ácaros/ hoja) de Oligonychus punicae Hirst no influyeron significativamente en los índices de clorofila en las hojas de palto. Además, se determinó que no existe correlación entre los diferentes grados de infestación de Oligonychus punicae Hirst con el rendimiento de palto. En el presente trabajo no se pudo determinar el umbral de acción para esta plaga y cultivo ya que los niveles poblacionales estudiados no mostraron un impacto estadísticamente significativo sobre el rendimiento.