Efectividad de la linfadenectomía pélvica extendida versus limitada en pacientes con cáncer de próstata localizado de riesgo intermedio - alto: revisión sistemática y metaanálisis - Custodio Ordinola, Walter Erick (2023)
La eficacia terapéutica de la disección de nódulos linfáticos pélvicos (DNLP) durante la prostatectomía radical (PR) no ha podido ser probada con la evidencia actual. OBJETIVO: Evaluar la efectividad de la DNLP extendida (DNLP-E) en comparación con la DNLP limitada (DNLP-L) según la supervivencia libre de recurrencia bioquímica (SLRB) en pacientes con cáncer de próstata localizado de riesgo intermedio-alto. MÉTODOS: Se incluyeron estudios primarios (ECA y observacionales) que tuvieron un tiempo de seguimiento mínimo de 3 años, y que compararon las intervenciones a través de SLRB, supervivencia libre de metástasis (SLM) y supervivencia específica al cáncer (SEC), sin restricción de idioma y sin importar la vía quirúrgica de la PR. La búsqueda avanzada se realizó en las bases de datos Pubmed, CENTRAL, Web of Science, Scopus y Embase hasta Julio 2022. El riesgo de sesgo fue evaluado mediante la herramienta Newcastle-Ottawa para estudios de cohorte y RoB 2.0 para ECA. Se realizó una síntesis cualitativa y cuantitativa. Los datos extraídos de las variables tiempo-a-evento, fueron log(HR) y log(SE) para reportarlos y realizar el metaanálisis. La síntesis se presentó a través de gráficos de árbol. RESULTADOS: Se seleccionaron dos ECA y cinco estudios de cohortes, con un total de 7696 pacientes incluidos. Todos los estudios reportaron como desenlace SLRB, pero solo uno reportó SLM y SEC. Tras el metaanálisis de los estudios con bajo riesgo de sesgo (2 ECA y 2 cohortes), no se halló diferencia estadísticamente significativa entre DNLP-E y DNLP-L en la SLRB (HR: 0.93 IC 95% [0.78-1.11], p=0.43, I2= 31%). Los desenlaces SLM y SEC no se pudieron metaanalizar. CONCLUSIONES: La síntesis de la evidencia incluida sugiere que la DNLP-E no es más efectiva que la DNLP-L en mejorar la SLRB en pacientes con cáncer de próstata localizado de riesgo intermedio y alto. Los resultados fueron insuficientes para los desenlaces SLM y CES, pues la evaluación de estos requiere tiempos de seguimiento mayores.