Efectividad de dexametasona versus dexametasona más dimenhidrinato en el manejo preventivo de náuseas y vómitos post operatorios - Oyanguren Rubio, Rosamaría (2024)
La finalidad será determinar la efectividad de la dexametasona versus dexametasona más dimenhidrinato (DD) en el manejo preventivo de náuseas y vómitos post operatorios (NVPO). La metodología será observacional, cuantitativo y de cohorte prospectiva. Las variables a considerar serán, independiente, manejo preventivo, sea dexametasona o DD, mientras que la dependiente será la efectividad del manejo preventivo utilizado, el cual será evaluado mediante la presencia de nauseas, de vómitos, de náuseas y vómitos (NyV), presencia de efectos adversos y tratamiento de rescate, los cuales serán evaluados a las 2, 4 y 6 horas postoperatorias. La recolección de la información mencionada será mediante la observación clínica y la aplicación de una ficha de recolección, elaborada para fines del estudio. El análisis será mediante la prueba chi cuadrado y el riesgo relativo