Ácidos biliares y transaminasas séricas como predictores de complicaciones fetales en gestantes con colestasis intrahepática. Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren. Callao. 2015 - 2016 - Jimenez Arevalo, Lidia Maria Ana (2017)
Objetivo: Determinar si los ácidos biliares y transaminasas séricas son predictores de complicaciones fetales en gestantes con Colestasis Intrahepática en el Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren. Material y métodos: Estudio de pruebas diagnósticas, retrospectivo, observacional, en 73 gestantes con colestasis intrahepatica estableciéndose dos grupos de estudio de 43 y 30 gestantes de acuerdo a la presencia o ausencia de complicaciones fetales. Se calculó la sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo y negativo. Se aplicó el test de chi cuadrado y área bajo la curva. Resultados: Los puntos de corte encontrados fueron los siguientes; ácidos biliares séricos: 35.5 umol/L, Alanina aminotransferasa: 56.5 U/L y para Aspartato aminotransferasa 76.5 U/L. La sensibilidad, especificidad, VPP y VPN de los ácidos biliares fueron 76,74%; 90.0%; 91.67%; 91.67% y 72.97% respectivamente. Con respecto a las transaminasas; para la Alanina aminotransferasa se encontró: sensibilidad 55.81%, especificidad: 63.33; VPP: 68.57%; VPN: 50 y en el caso del Aspartato aminotransferasa se obtuvo: sensibilidad: 62.79%, especificidad: 70%, VPP: 75% y VPN: 56.8% y el área bajo la curva para los ácidos biliares de 0.887 Conclusiones: Los ácidos biliares y transaminasas séricas son predictores de complicaciones fetales en gestantes con Colestasis Intrahepática.