Estudio comparativo del nivel del logro de las capacidades de producción de textos en el área de comunicación en los alumnos del cuarto grado de educación primaria en las instituciones educativas Tomas Gamarra de la ciudad de Trujillo y Jose Olaya del distrito de Viru - Melendez Rodriguez, Iris Yemico (2017)
La presente investigación se inició con la formulación del problema de investigación ¿Cuál es el nivel de logro de las capacidades de producción de textos en el área de Comunicación de los alumnos del Cuarto Grado de Educación Primaria en las II.EE. Tomás Gamarra del distrito de Trujillo y José Olaya del distrito de Virú 2015?; el objetivo general que orientó a todo el proceso fue, Determinar el nivel de logro de las capacidades de producción de textos en el área de comunicación en los alumnos del cuarto grado de educación primaria de las Instituciones Educativas mencionadas. Tratándose de una investigación descriptiva comparativo, se trabajó con una muestra representativa de 30 niños y niñas de cuarto grado de primaria. Para recolectar nuestros datos se evaluó con una prueba escrita. Después de procesar todos los datos y su presentación en tablas y gráficos, la discusión de resultados permitió obtener como principales conclusiones las siguientes: Después de analizar los resultados estadísticos obtenidos y realizar la interpretación correspondiente hemos llegado a las siguientes conclusiones: El nivel de logro de las capacidades de producción de textos en el área de comunicación después de la aplicación de la prueba en las II.EE. Tomás Gamarra de la ciudad de Trujillo y José Olaya del distrito de Virú se encuentran en un nivel regular, por lo que están en situación no aceptable con respecto a la variable producción de textos. Se ha sistematizado todos los datos aplicando técnicas estadísticas descriptivas, como son tablas, gráficos y medidas de tendencia central.